日本大学院申请条件与流程详解
发布者: 留学酱
摘要: 一.申请大学院的条件  1、在读或已毕业持有本科毕业证者。  2、学历与学位、英语能力与日语能力基本要求  A、大学本科、理工科  原则上英语四级,日语达到相当N2级  B、文、商科  原则上英语四级,日语 ...

一.申请大学院的条件
  1、在读或已毕业持有本科毕业证者。
  2、学历与学位、英语能力与日语能力基本要求
  A、大学本科、理工科
  原则上英语四级,日语达到相当N2级
  B、文、商科
  原则上英语四级,日语达到相当N1级
  C、日语专业
      须达到日语N1级水平


二.申请时间
  开学前6-8个月;个别专业需要提前一年半申请,进入辅导研究计划书阶段。


三.入学时间
      每年4月、10月入学(少数学校可以随时入学)


四.申请流程
       就读日本大学院通常有3条路,第一,经过语言学校过渡,这个方法比较适合没有语言基础或者语言基础薄弱的同学;第二,直接申请大学院,需要注意的是,提供此类机会的学校很少,成功的几率也比较小,选择应谨慎;第三,申请日本大学“研究生”,以旁听生的身份在日本大学院学习一年或半年,然后参加大学院院试,这也是大多数人申请的流程。


1、语言学习
        日本大学院招生的语言要求为:日语,文科N1及以上,理科N2及以上,英语托福70分以上。具体要求可能根据学校及专业有所不同,但是想要不经过语言学校直接申请大学院则必须提前开始进行语言学习。虽然“研究生”对语言成绩并没有那么硬性的要求,但是自己选择学校专业,提交申请,联系导师等所有过程都需要用到日语(除少数英语授课的课程),因此提前打好语言功底是非常重要的。

建议大家产生去日本读研的想法同时就要开始着手准备语言的学习,可以直接以日语N2,日语N1为目标报学习班,同时也要准备托福的学习,利用课余的时间对大多数同学来说并不是那么难的事情。

2、寻找研究领域
        希望进入大学院留学的话,需明确研究课题。研究课题可根据自己大学的专业及学习的领域来设定,选择一个自己了解且有一定研究基础的领域往往更有优势。选择时需要充分阅读该领域的文献及先行研究,可参考他人的研究状况及成果,发现其中存在的问题或可以改善的地方,通常这就是你需要确定的研究内容。
        选择研究领域时一方面需要考虑自己的兴趣,选择自己喜欢的领域才能让自己学习并快乐着,也更有可能获得优秀的成果。另一方面需考虑自己的专业背景及基础,如果自己的专业基础不过硬,无法胜任该领域的研究的话,那么以后的研究生活将是十分痛苦和煎熬的,另一方面专业背景及基础也是日本大学的老师考虑接收学生时的重要考量因素。再者就是,如果是考虑就业而不是走研究路线的同学,需要考虑该研究领域的就业问题,选择就业前景要好的专业及研究领域则更有利于就业。

3、撰写研究计划
        研究计划应包括研究动机,具体的研究方法,研究的预想成果三点。自己为什么进行这样的研究,将通过研究发现什么,本研究领域目前的研究状况及今后的研究方针,这项研究将为社会或学术界带来什么样的贡献等需写入研究计划。

研究计划书的具体内容通常要包括:
a.在本科阶段或工作期间对哪方面的学问感兴趣,这个需要结合自己希望的研究课题;
b.为什么对这个领域的研究感兴趣,以及进入研究生继续学习的理由;
c.目前这个研究领域的现状,也可论述这个领域的先行成果;
d.在上述内容的基础上,论述自己的研究课题。这个很关键,也是重点,不要空洞,要具体;
e.为什么选择这个导师的原因,比如谈谈读了导师的论文后的想法等等;(这个可根据联系的导师进行调整)
f.在研究生阶段学习的具体内容和方法;
g.将来的打算
导师通常会根据学生的研究计划来判断该学生的专业基础和想法,以及是否与自己的研究方向所匹配,研究计划写的如何将直接决定后面联系导师的结果。


4、联系指导老师
根据自己的研究课题,选择与其有很大关联的研究科,再通过该研究科的网站进一步缩小研究领域。找到理想的研究室之后再通过导师管理的网站与老师联络进一步确认其研究内容。
需要注意的是,选择导师时尽量选择与自己期望研究的方向相近的导师,当自己设定的课题与导师的研究课题有较大差距时则很有可能不被录取。即使被录取,在以后研究的过程中也可能会出现导师的指导以及项目不是你期望的情况,或者与老师出现一些分歧。因此选择导师一定要花足够的时间,与导师充分交流,明确表达自己的意向,避免日后出现一些问题。

与老师通过邮件联系时,若老师对你的研究课题感兴趣可能会要求通过视频面试。


5、出愿及选考
取得老师的同意之后,则需要向大学院提交申请材料,即出愿。具体需要提交的申请材料,联系地址,材料检定费等等,学校会发布通知,联系好接受你的导师也会进行通知。
 
一般需要准备的材料有:
a.大学成绩单
b.大学毕业证明
c.毕业论文概要
d.研究计划
e.教授推荐信
提交完申请材料之后学校会进行审核,及选考,选考通过之后你就获得该学校的“研究生”资格了。


6、领取在留资格认定
选考通过之后学校会统一为学生办理在留资格认定,日本入国管理局将审查通过的在留资格认定证明书交给由学校。学校会将在留资格认定书以及学校的入学通知邮寄给学生。须凭借该在留资格认定书前往国内的日本大使馆进行签证。

7、办理签证
通过大使馆指定代理机构申请签证是比较方便快捷的方法,花费通常为200至400元。

需要提供的材料有:
•有效护照
•在留资格证明书的原件及复印件
•日本入境签证申请书(领事馆提供样式)
•照片1张
•户口本复印件
•最高学历毕业证书的公证书
•经费支付者的在职证明
•提问表(领事馆提供样式)

专家推荐院校
骏台外语商贸专门学校
福冈日本语学校
仙台国际日本语学校
富士国际语学院
大阪生物医药专门学校
日中语学专门学院
套餐推荐
语言学校签约班专享版
原价:¥15800
优惠价:¥ 12800
日本大学院全英文授课项目(SGU)
原价:¥49800
优惠价:¥ 45000
本科直申日本研究生项目
原价:¥45000
优惠价:¥ 39800

微信咨询

08:00

|

23:00

留学咨询

09:30

|

16:00

咨询热线

400

993-3715

意见反馈